Antriebsritze beim umschalten von 1 auf 2 rutscht auf der Achse!

Ein Brett für die Ferngesteuerten Modelle der Structo - Serie von Carrera. Technisches, Sammelwürdiges und Umbauten
Antworten
Nachricht
Autor
Benutzeravatar
Peppi
Karossen Lackierer
Beiträge: 110
Registriert: Dienstag 22. Dezember 2020, 22:39

Antriebsritze beim umschalten von 1 auf 2 rutscht auf der Achse!

#1 Ungelesener Beitrag von Peppi »

Ich hab nen BMW Notarzt und den Porsche...

Bei beiden rutscht das eine Ritzel weg beim umschalten der Stufen!

Weiss jemand was man dagegen tun kann?

Vielen Dank im Voraus und

LG

Peppi
Eins und Zwei ist Drei und nicht Zwei. :D

Benutzeravatar
husky
Site Admin
Beiträge: 2495
Registriert: Montag 28. August 2006, 22:56
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Antriebsritze beim umschalten von 1 auf 2 rutscht auf der Achse!

#2 Ungelesener Beitrag von husky »

mmmhhhh...

kenn mich mit Structo leider gar nicht aus!

Aber versuch mal den Christian Andersch auf FB zu kontaktieren - der kann garantiert helfen!!

Moin Moin
Erk B-B B-B

Benutzeravatar
Peppi
Karossen Lackierer
Beiträge: 110
Registriert: Dienstag 22. Dezember 2020, 22:39

Re: Antriebsritze beim umschalten von 1 auf 2 rutscht auf der Achse!

#3 Ungelesener Beitrag von Peppi »

Danke für den Tip,

ich nutze nur FB nicht.
Ja ich meide es wie die Pest! ^^^
Vielleicht meldet sich ja noch jemand auf meine Frage.

LG

Peppi
Eins und Zwei ist Drei und nicht Zwei. :D

Benutzeravatar
Georg
Chassiebauer
Beiträge: 654
Registriert: Donnerstag 24. Dezember 2009, 14:28
Kontaktdaten:

Re: Antriebsritze beim umschalten von 1 auf 2 rutscht auf der Achse!

#4 Ungelesener Beitrag von Georg »

Hallo Peppi,
ich kenne mich auch nicht mit Structo aus, aber wenn ein Antriebsritzel lose ist, kann man es dann nicht einfach mit Loctite (sollte das Ritzel aus Metall sein) oder Sekundenkleber (wenn es aus Kunststoff ist) an der Motorwelle festkleben? Vorher mit Fettlöser (Alkohol, Bremsenreiniger, Aceton) sauber machen.
Schöne Grüße, Georg

Benutzeravatar
Peppi
Karossen Lackierer
Beiträge: 110
Registriert: Dienstag 22. Dezember 2020, 22:39

Re: Antriebsritze beim umschalten von 1 auf 2 rutscht auf der Achse!

#5 Ungelesener Beitrag von Peppi »

Mittlerweile wurde mir im Rennbahnforum mitgeteilt, das diese Ritzel geplatzt sind und dadurch keinen Halt mehr haben.
Ersatz gibt es nicht.

Ja das mit dem Kleben kam mir auch schon in den Sinn... ist halt extrem schwierig, und da ich die Antriebswelle ungerne ausbauen möchte
wird dies wohl nicht meine Lösung werden.

Vielleicht hat ja noch Jemand ne gute Idee.

LG

Peppi
Eins und Zwei ist Drei und nicht Zwei. :D

Benutzeravatar
Knosowski
Motor Verpoler
Beiträge: 48
Registriert: Sonntag 3. Januar 2021, 14:53

Re: Antriebsritze beim umschalten von 1 auf 2 rutscht auf der Achse!

#6 Ungelesener Beitrag von Knosowski »

Mach doch mal Fotos von der Schadstelle - dann hat man eine Bessere Vorstellung und vielleicht kommt dem einen oder anderen die zündende Idee. Wir sind ja nicht von ungefähr das Land der Ingenieure und der Tüftler ;)

Gruß Udo

Benutzeravatar
husky
Site Admin
Beiträge: 2495
Registriert: Montag 28. August 2006, 22:56
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Antriebsritze beim umschalten von 1 auf 2 rutscht auf der Achse!

#7 Ungelesener Beitrag von husky »

Moin,

ja - ich hab Holgers Antwort gesehen...
Gebrochenes Ritzel war auch mein erster Gedanke - aber dazu kenn ich mich zu wenig aus!

Zumindest sollte der Christian bei denen auch aktiv sein - vielleicht meldet er sich ja!

Aber ich befürchte, du wirst über eine Getriebe Demontage nicht herumkommen...

Ersatz könnte man heutzutage auch 3D Drucken - mit einem SLA Drucker sollte man sogar die Konturen der Zähne gut nachbilden können - es müsste aber jemand das Zanhrad "konstruieren" - dazu braucht man eigentlich fast zwingend das Original in Händen...

Ich hab schon Zahnräder mit einem FDM Drucker hergestellt - funktioniert bei Strinzahnrädern recht gut!

Moin Moin
Erk B-B B-B

Benutzeravatar
Peppi
Karossen Lackierer
Beiträge: 110
Registriert: Dienstag 22. Dezember 2020, 22:39

Re: Antriebsritze beim umschalten von 1 auf 2 rutscht auf der Achse!

#8 Ungelesener Beitrag von Peppi »

Na dann warten wir mal ab, vielleicht hat ja sogar jemand bereits 3D Druck dieses Ritzels durchgeführt und könnte es noch ein paar mal machen. ^^

Danke für eure Antworten.
Eins und Zwei ist Drei und nicht Zwei. :D

Antworten